札幌の夜第二段は、お店の人から頂いた2千円引き券をフルに活用させてもらい、飲み放題のコースが、なんと!○千円で、こんな素敵な料理を頂きました。一昨日も結構満足させてもらいましたが、もうここは、仲間三人も完全に魅入られて、ノックアウト!といったところでしょうかね?
おまけに飲み放題に、ヒレ酒もオーケーって、いったいどこで儲けを取っているのか、お店の方は大丈夫か?と心配になるほどの美味とお値段でしたね。
で、今朝のタイトルコールは、こんなに美味い料理に4人で舌鼓を打つ音が、札幌の夜に響き渡り、狂喜乱舞する姿と、芭蕉の像のある草加宿からやって来たら、そこのお店が鮨処「西鶴」だった。なんか、昔の歴史の教科書に並んだ芭蕉が、彼の力と才覚でもって、西鶴に巡り合わせてくれたみたいな・・・・駄洒落ですね・・・・・そんな気持ちを啖呵した次第です。
ところで!
四の五の言わずに、料理の一部をご紹介します。
ビバ、札幌!サッポロビールクラシックもうまかったです。・・・ちょっと飲みすぎました\\\
では、また!
刺身盛り合わせ 手前左から、毛蟹、中トロ、ボタンえび 奥が、生牡蠣、バフン雲丹、白子ポン酢 |
茶碗蒸しとツボ鯛の西京焼き |
これが、締めの握り、腹いっぱいで、もう喰えないなどと・・・罰当たりかも?奥にあるのは? その前に出てきた天ぷら用の梅塩、抹茶塩、柚子塩、岩塩。イカメンはこの為に、天麩羅は 半分残してしまい・・・・ |
ふぐの昆布締めポン酢で、飲み放題のふぐヒレ酒、ダブル福! |
感動をありがとう!西鶴さん! |
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