おはようございます!今朝は、午前3時29分の起床。そして先ほど12kmほどジョギングして参りました。今日は、夏休みの絵日記ならぬ写真館で、お楽しみ?下さい。
花園ICから、暫く走って到着。まずは入り口の門 |
星根の湯 入り口 平日の金曜日という ことで、人も少なめで快適でした。 |
昨夜の晩飯風景 ホッケみたいだけど、鯖の干物 うす揚げに納豆とチーズを封じ込めたのと その隣は、塩くじらと茄子の炒め物 どちらもイカメン作です。 ビールは勿論、糖質0です! |
今朝のジョギングコース10km地点。午前7時頃 とは言え、もう陽射しが強い。 |
夫婦水入らずと言うか、こうなったのも、GROUSEがモノ好きにも、情報オリンピックの夏季ゼミに行ってしまったからです。5日間かけて、みっちり、情報工学に関する和書か洋書を選択して、チーム単位で研究成果を発表するというものらしく、昨年の情報オリンピック本選出場者達中心に、抽選で当たった様です。
でも、朝から晩の9時まで、ひたすら情報工学について、高校生達が議論するなんて、会社の研修会みたいで、今のイカメンには、早く片付けて、風呂上りにビールを飲んで、みんなと語り合う方が、性に合っています。
ところで、タイトルコールは、外山滋比古さんの二毛作も分かるけど、もっと欲の皮をつっぱらかしてるイカメンとしましては、「多毛作で人生を渡って行こうかと、思っとります」との素直な気持ちを詠ってみました。
人間、じっとしてると・・つまり、何をするではなく、ただ座って、ボ~っとTVを見ていると、きっと馬鹿になって、いや、その前に肩やら腰やらがおかしくなり、目がやたらと疲れてきます。昨日の夕方から夜にかけてがそうでした。
だから、一念発起して、料理を久々にやってみました。
だいぶ前に買った「塩くじら」が、まだ少し残っていたので、これと茄子とタカの爪を使った料理とうす揚げの中に、納豆とピザ用チーズを詰め込んで焼く2品を調理しました。
そこで、初めて気付きました。つまみのつもりで、角上魚類の刺身コーナーで買った塩くじらですが、生で食べたら、味はいいのですが、とてもしょっぱくて、皮の所なんか、堅くて中々噛み切れず困っていたのですが、ネットで調理法を調べると・・・・・・・湯通しして、塩抜きをしてから、フライパンで炒めて下さい。脂が相当でるので、余分なものはキッチンペーパーで拭きとってから、茄子を入れる・・・・
ん~????塩くじらって、生で食べるもんやなかったんかあ?どうりで、しょっぱかった訳で、もう少し説明のポップか何か置いておいてくれたら、よかったのに・・・・と後悔しました。
それから、ボ~っとの続きですが・・・・
24時間テレビも決して嫌じゃないですが、殆どお涙頂戴ばかりの、番組構成には、ちょっとついていけません。
特集されることで、ひたむきに人知れず努力している人にスポットを当て、その人に脚光を浴びる機会(つまりは、認められなかった努力が報いられる機会)を提供することに対して、何も文句はいいません。
だけど、脚色しすぎたり、美化しすぎると、その後、その人たちの人生を狂わせてしまうことがあると思うのです。マスコミは、熱しやすく冷めやすい日本人の特性以上に、視聴率が取れなくなると、いきなり切って捨ててしまうドライなところがあるのです。だから、扱い方は慎重にお願いしたいと思う次第です。一方で、徳之島の10人以上家族なんて、成長記録をTV局に提供することで、家計を支えている。・・・・と言えなくもないレアなケースもありますがね。
今日は、この辺で・・・・いつも以上に尻切れトンボですが・・・・
では、また!
0 件のコメント:
コメントを投稿